К основному контенту

Почему кипит аккумулятор при зарядке

Зачастую при зарядке АКБ можно услышать булькающий звук, похожий на кипение. Причем бывает, что бурлит абсолютно новый, только что купленный аккумулятор. Многие начинающие автолюбители впервые сталкивающиеся с этим сразу же думают о наличии каких-то проблем или неполадок. Однако, переживать по этому поводу не стоит, ведь кипение электролита в аккумуляторе – вполне нормальное явление, возникающее в процессе заряда устройства. Что же происходит с АКБ во время зарядки и всегда ли является нормой его кипение? Попробуем разобраться с этим в данной статье. Почему кипит аккумулятор при зарядке

Химические процессы в АКБ при зарядке

Как во время работы аккумулятора, так и на протяжении его зарядки, в устройстве протекают некоторые физико-химические процессы. Поэтому наличие различных шумов и звуков при этом – явление вполне нормальное и логичное. Аккумуляторная батарея представляет собой емкость, накапливающую электрический ток, который питает всю электронную начинку автомобиля. Процесс аккумулирования энергии обеспечивают кислота и свинцовые пластины, находящиеся внутри АКБ и участвующие в процессе электролиза. При такой химической реакции, жидкость под воздействием электрического тока, распадается на некоторые вещества, в числе которых водород. Именно он и является причиной того, что электролит в аккумуляторе начинает закипать.
При нормальных условиях зарядки и хорошем состоянии устройства, кипение АКБ начинается не раньше чем через 5-6 часов, что означает – зарядка аккумулятора близится к завершению. Это происходит в тот момент, когда плотность электролита близка к оптимальной, а значит устройство полностью заряжено.

Причины быстрого закипания

Если вдруг, аккумулятор закипает в скором времени после подсоединения к нему зарядного устройства, то есть полностью не зарядившись – это явный сигнал о неисправностях в устройстве. Такое может произойти по разным причинам. Рассмотрим все из них.

Разрушенные или замкнутые пластины

Если устройство быстро закипает после подключения к нему зарядки, то это скорее всего сигнализирует о замкнутых или разрушенных, в результате сульфатации или механических повреждений, пластинах внутри батареи. В процессе сульфатации, то есть при образовании на пластинах сернокислого свинца, емкость аккумулятора существенно падает. Иногда при сильных ударах пластины могут замкнуться. Вследствие всего этого АКБ недостаточно заряжается и быстро саморазряжается.
Такой аккумулятор непригоден к эксплуатации и требует серьезного ремонта или замены.

Большой ток

Слишком большой ток также может быть причиной быстрого закипания аккумуляторной батареи. Это часто наблюдается при перезарядке устройства, происходящей при использовании устройства с ручным управлением зарядным током. Номинальным значением зарядного тока является величина равная десяти процентам от емкости аккумулятора. При превышении этого значения АКБ закипает быстрее, а то и вообще выходит из строя.

Кипят не все банки

Электролиз
Если при зарядке устройства кипит только одна банка, это свидетельствует о низком уровне электролита в ней. Устраняется это с помощью добавления дистиллированной воды в банку. Если же это не помогло, скорее всего придется заменить АКБ. Второй причиной закипания одной банки, является то, что в результате эксплуатации, в АКБ могут разрушаться сепараторные конвертеры или зоны между пластинами. Следствием этого является короткое замыкание банок, что может являться причиной закипания одной из них.
Если же, наоборот, кипят все банки, кроме одной – это также указывает на низкое содержание в них электролита. Либо же на нарушение последовательности электрического соединения банок.

Как избежать нежелательное закипание

Чтобы уберечь АКБ от нежелательного закипания при зарядке следует придерживаться некоторых простых правил:
  1. Примерно раз в месяц проверять уровень электролита в устройстве, и при необходимости доливать дистиллированную воду.
  2. Не реже раза в месяц проводить измерение напряжения АКБ при заведенном двигателе. Оно должно составлять примерно 13,5 – 14,5 Вольт. Если величина больше или меньше, это может говорить о том, что в генераторе вышло из строя реле-регулятор напряжения. В таких случаях нужно не только поменять АКБ, но и починить генератор.
  3. АКБ нужно периодически заряжать, чтобы избежать сульфатации пластин. Если аккумулятор длительное время не эксплуатировался, или пребывал в полуразряженном состоянии на его пластинах образуются крупные кристаллы сульфата свинца, что приводит к потере емкости аккумулятора и, как следствие, к его порче.
  4. Во избежание поломок и разрушения пластин необходимо аккуратно обращаться с устройством, не ударять и не кидать его.
  5. Всегда держать чистыми и открытыми вентиляционные отверстия и газоотводные трубки в крышке аккумулятора при постановке его на зарядку. Они предназначены для выхода образующегося газа, и их засорение может привести к взрыву устройства. Дополнительно можно открутить пробки АКБ.
Знания о том, какие процессы происходят внутри аккумуляторной батареи и какие ее неисправности бывают, позволят не впадать в панику, если вдруг устройство закипит. Главное, заряжать АКБ специальным зарядным устройством с соблюдением норм техники безопасности, и тогда проблем с эксплуатацией и зарядкой не возникнет.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что заливать в щелочной аккумулятор

Щелочные аккумуляторы широко распространены и довольно востребованы в настоящее время. Их применяют в различных производственных сферах: на железной дороге, в горнодобывающей отрасли, а также в бытовых целях. Такие АКБ зарекомендовали себя, как надежные и долговечные устройства. При правильной эксплуатации срок их службы составляет от пяти до десяти лет. Для этого следует своевременно проводить техобслуживание аккумуляторов: предупреждать возможность возникновения короткого замыкания внутри банок, вовремя замерять плотность электролита и доливать его при необходимости. И здесь возникает вопрос: что заливать в щелочной аккумулятор? В данной статье рассмотрим, каким электролитом заправляют такие устройства, какие его виды существуют, а также как правильно самостоятельно приготовить раствор для щелочных аккумуляторов. Виды раствора для щелочных АКБ Существует два типа щелочных АКБ: никель-кадмиевые и никель-железные. Для таких батарей применяют электролиты, имеющие натриевый или калие...

Какой аккумулятор выбрать для дизельного двигателя

Дизельные автомобили уже давно обрели популярность среди автолюбителей. И этому есть множество разных причин: их КПД выше бензиновых, режим их движения более эластичен. Однако такие автомобили существенно дороже в обслуживании, ведь дизельное топливо обладает большей вязкостью и на холоде сильно густеет. К тому же, дизельные моторы более восприимчивы к качеству топлива, чем бензиновые двигатели, и требуют на стартер пусковой ток большей мощности. Поэтому к выбору аккумулятора на дизельное авто следует подходить с особой тщательностью. Как это правильно сделать и на что обратить внимание при покупке АКБ для дизельного двигателя рассмотрим в данной статье. Что влияет на выбор АКБ для дизельного мотора Покупая аккумулятор для дизельного двигателя, следует обращать внимание на некоторые факторы, которые могут повлиять на срок его службы и качество работы. Остановимся на них немного подробнее. Объем двигателя От объема двигателя дизельного автомобиля зависит правильное определение по...